您的位置: 首页 > 新闻动态 > 黄埔公司新闻 > 黄埔家庭装修定制衣柜到底该选择?

黄埔家庭装修定制衣柜到底该选择?

新房装修,板材的好坏可以说是直接决定了家庭装修的档次。但是市面上的板材种类较多,这就导致了很多人因为不知道如何挑选板材而陷入无尽的纠结之中。

去年10月份我们家才装修完,在定制衣柜时,我老婆看中了打着“原生态”口号的生态板,她认为生态板更加健康环保,必须要用生态板,但是我却看中了实木颗粒板!

为此,我们争论不休,谁也说服不了对方,导致定制衣柜这道工序拖了好久!

后来,朋友听说了此事,便给我介绍了一个有着20年木工经验的老师傅,今天就让老师傅给我们讲讲到底是颗粒板好还是生态板好?

什么是颗粒板?颗粒板,说直白一点就是“刨花板”,它是一种新型的高档环保材料,在家具中的使用非常广泛!

颗粒板的制作过程是先将速生木材和回收木材粉碎成30目到50目大小的颗粒,随后加入粘结剂进行搅拌,接着将搅拌好的颗粒粘合成型,成为基板。

最后,在基板的两面各贴上一层三聚氰胺纸,再经过高温高压的压制成型,就成为了一块完整的颗粒板!

颗粒板有什么优点?

1.装饰性强

颗粒板的优点是显而易见的,它的装饰性能比较强!颗粒板是利用木质碎料作为基材,板内木质纤维颗粒较大,更多地保留了天然木材的本质。不仅表面平整细腻,不会有节子、虫眼、扭曲、开裂等瑕疵存在,而且隔音和防霉效果也不错。

2.易加工

由于实木颗粒板的构造特性,具备很好的机器的加工性能,所以十分方便进行开料、打孔、封边、刨花等操作,适用于多种加工需求。不但在日常生活中非常的实用,而且还有利于大规模的工业生产。

3.稳定性好

大品牌橱柜的柜体多数使用颗粒板,最主要的原因还是它的稳定性好!颗粒板是属于综合性能比较高的一种板材,它纵向的强度、横向的强度以及挺度都比较高。另外,颗粒板的承重能力也很强,即使挂上厚重的衣服也不容易压弯或变形,而且防潮性能完全能够符合家具所需。

4.握钉力好

由于颗粒板的内部是交叉错落的颗粒状态,所以它的握钉力较强,钉圆钉和螺丝钉都没有问题,这一特性,其他板材很难做到!

5.颜值高

颗粒板可以通过三聚氰胺饰面纸实现各种颜色或花纹,有实力的品牌还会专门成立花色研发的部门,特别是在人们偏爱的北欧风和极简风的浪潮中占据了风头。

6.环保性能好

排除小工厂和小作坊的偷工减料生产出来的颗粒板,其整体环保性能优于其他板材,至少很多品牌都能生产出严格的F4星环保级别的颗粒板,而其他品牌都没有达到这个标准!

颗粒板有什么缺点?

1.造型单一

在造型方面,颗粒板的内部是交叉错落的颗粒状,只能做平面和简单的拼框造型,不能做像原木那么复杂的造型和弧度。

2.防潮性能差

质量好的颗粒板其两面的饰面板都做了烤漆或塑封,渗水率极低,大牌颗粒板还会添加防潮因子,但是质量差的颗粒板在受潮后会很快腐烂掉渣。